Evaluación del efecto de los probióticos (bifidobacteria longum y lactobacillus rhamnosus) e inulina de agave sobre el estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada en diálisis peritoneal

Resumen

Introducción: La diálisis peritoneal representa en México el 59%4 , siendo una enfermedad que va en aumento caracterizada por la desnutrición, inflamación sistémica, catabolismo y un aumento de mortalidad por enfermedades cardiovasculares como la ateroesclerosis. 9,10 Existen estudios que reporten beneficios sobre el uso de probióticos para toxinas urémicas 11 pero no hay estudios sobre el efecto del estado de nutrición/ desgaste proteico energético en diálisis peritoneal.

Objetivo: Evaluar el efecto de los probióticos (Bifidobacteria Longum y Lactobacillus Rhamnosus) e inulina de agave sobre el estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada (ERCA) en diálisis peritoneal (DP).

Metodología: Estudio cuasiexperimental, longitudinal, explicativo. Es un ensayo clínico controlado aleatorizado doble ciego con suplementación y tratamiento nutricional de 4 meses. Fueron pacientes evaluados de 18 a 65 años con ERCA en DP. Los pacientes fueron valorados antropométricamente, bioquímicos, clínicos, dietéticos y estilo de vida (calidad de vida) al inicio y al final de la suplementación. Los datos analizados se presentan en medidas de tendencia central y de dispersión. Para identificar la significancia estadística entre evaluación inicial y final de un mismo grupo se utilizó una t Student y t Student pareada para identificar la significancia entre ambos grupos.

Resultados: Se evaluó un total de 10 pacientes, grupo A= 6 pacientes y grupo B= 4 pacientes, con promedio de edad de 39.3 ± 14.7 y 50.2 ± 11.5 años correspondientemente. En el grupo con probiótico hubo una disminución del síndrome de disfunción intestinal de 5.7 a 2.7 puntos en la escala de GSRS y en calidad de vida hubo una mejoría en los síntomas (65 a 74.1 puntos) y el componente físico (38.6 a 49.5 puntos) ambos con la escala de KDQOL SF-36. (p <0.05).

Conclusiones: Existe un efecto positivo con el uso de los probióticos (Bifidobacteria Longum y Lactobacillus Rhamnosus) e inulina de agave sobre el estado nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada (ERCA) en diálisis peritoneal (DP)